Punjabi Thali, Amritsar (Inde du Nord): paratha, kari, choley, raïta, red daal, et chutney de pamplemousse.
Je n’aurais trouvé meilleure métaphore
pour résumer le caractère multidimensionnel et la diversité vertifineuse de l’Inde. Car, entre le musulman
Kashmiri au teint clair, le chrétien du Mizoram aux traits presque chinois et
l’hindou du Tamil Nadu à la peau très noire, l'Inde s'apparente à un océan de différences: langue,
religion, structure familiale, habitudes alimentaires, caractère…difficile de
croire que tous ces peuples appartiennent au même pays. Et pourtant, tous
vivent sous le même drapeau. Mieux, tous se caractérisent à leur manière par une certaine "indianité", et ce malgré les revendications régionalistes
voir indépendantistes parfois très houleuses,. Une indianité qui se retrouve par exemple dans la passion sans borne des Indiens pour les films dansants, le paan et le
cricket.
L'Inde, ou l'unité dans la multiplicité.
Thali "South India style", Karnataka: papad, riz, chutney à la noix de coco, sambar, dahi, daal,sabzi