July 08, 2011

Bharat ka thali, le thali de l'Inde

 Punjabi Thali, Amritsar (Inde du Nord): paratha, kari, choley, raïta, red daal, et chutney de pamplemousse.
 
 « Pour moi, l’Inde ressemble à un thali – c’est-à-dire à un ensemble de petits bols remplis de délicieux mets et réunis dans une même assiette. Ces mets ne se mélangent pas et ont des goûts bien distincts. Mais ils appartiennent au même plat et participent, par leur complémentarité, à la saveur générale du repas. »

Shashi Tharoor, ministre des Affaires étrangères de l'Inde, 2010.

Je n’aurais trouvé meilleure métaphore pour résumer le caractère multidimensionnel  et la diversité vertifineuse de l’Inde. Car, entre le musulman Kashmiri au teint clair, le chrétien du Mizoram aux traits presque chinois et l’hindou du Tamil Nadu à la peau très noire, l'Inde s'apparente à un océan de différences: langue, religion, structure familiale, habitudes alimentaires, caractère…difficile de croire que tous ces peuples appartiennent au même pays. Et pourtant, tous vivent sous le même drapeau. Mieux,  tous se caractérisent à leur manière par une certaine "indianité", et ce malgré  les revendications régionalistes voir indépendantistes parfois très houleuses,. Une indianité qui se retrouve par exemple dans la passion sans borne des Indiens pour les films dansants, le paan et le cricket.

L'Inde, ou l'unité dans la multiplicité.

Thali "South India style", Karnataka: papad, riz, chutney à la noix de coco, sambar, dahi, daal,sabzi